Мерные иконы

Земная жизнь – это великое счастье и столь же великое чудо. Присутствие в Вашей жизни близких людей, обретение любимого человека, рождение долгожданного младенца не только преображает Вашу жизнь и мир вокруг, но и заставляет Ваше сердце взволнованно биться, тревожась за них: все ли возможное я делаю для того, чтобы они были здоровы, благополучны, счастливы?

Как я могу защитить самое дорогое мне существо от страшных угроз и опасностей, жесткой реальности которым не в силах противостоять даже общество в целом? Голос Вашего сердца может быть запечатлен в образе, обретая божественную силу, способную предохранять дорогого Вам человека от несчастий и бед. Образ этот — мерная икона.

Издревле на Руси у каждого православного человека был свой, особо почитаемый молитвенный образ — МЕРНАЯ икона святого, имя которого он получил во святом крещении. Такое название икона получила благодаря традиции написания образа небесного Покровителя на доске, высота которой в точности соответствовала росту человека при рождении. На иконе изображался в полный рост святой, именем которого нарекался младенец. Совпадение размера иконы с мерой новорожденного младенца имело глубинный смысл: МЕРНАЯ икона уникальна и неповторима подобно человеку, для которого она создается, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир — тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и обладателем иконы. МЕРНАЯ (или родимая) икона была первой иконой вступающего в земную жизнь младенца, именно ею было принято одаривать новорожденного при совершении таинства крещения.

МЕРНАЯ икона считалась зримым воплощением самой горячей заботы о его благополучии и счастье. Получая такую икону, младенец обретал личное покровительство святого, обращаясь с молитвой к которому, можно было всегда ощутить заботливую руку, почувствовать любящее, жалеющее сердце, готовое согреть и окружить милосердной заботой.

Не удивительно, что обычай дарить МЕРНУЮ икону дошел и до наших дней. В великий день крещения едва ли найдется более уместный и более возвышенный, по — настоящему царский, подарок малышу. Но это не значит, что стать обладателем иконы можно только в детстве, перед Богом мы остаемся детьми на всю жизнь, поэтому каждому человеку — независимо от своего возраста — никогда не поздно получить МЕРНУЮ икону в подарок. Где бы ни оказался обладатель такой иконы в будущем, испрашивая помощи и благословения, рукотворный образ, как воплощение заботы и любви к обладателю иконы, будет незримо охранять и защищать.

Мерная икона в домеКак лучше устроить Мерную икону в доме, как «вписать» ее в привычную домашнюю обстановку? В прежние времена убранство крестьянской горницы шло от красного, или святого угла с иконами. Название «горница», по мнению некоторых исследователей, происходит от горнего места (по-русски — небесного, верхнего), то есть места, где находится часть неба — святые иконы. Несомненно, под них отводилось открытое, самое красивое место в углу или на стене.

Постарайтесь и Вы отыскать в своем доме достойное место для общения с божественным образом, пусть даже это потребует некой перестановки в вашем жилище. Икону принято ставить на небольшую красивую салфетку, или, как ее называют, пелену. Она может быть украшена вышивкой, кружевом, оборкой.

Если Мерная икона предназначена ребенку, то следует расположить её в детской комнате так, чтобы малыш мог хорошо видеть образ, поскольку дети часто по-своему, по-детски обращаются к своему небесному Покровителю, к Боженьке. Мерную икону взрослого человека лучше устроить в месте, где человек имеет возможность уединиться для молитвы в большинстве случаев — это спальня.

В любом случае следует обратить внимание на предметы, расположенные рядом — недопустимым является соседство святыни с фарфоровыми статуэтками и другими подобными украшениями интерьера. Нелепо выглядит и соседство иконы с телевизором. Памятуя о православной традиции «не строить здание выше храма», следует соблюдать и ещё одно важнейшее условие — над иконами не должно быть ни каких элементов декора — картин, фотографий, часов. Всё это должно занять свое место в стороне от божественного образа.